Как выбрать GPS- навигатор?

Как Выбрать Gps Навигатор

Автонавигатор / Февраль 12, 2022

В глухих местах часто не бывает сигнала сотовой сети, а туристические навигаторы работают автономно и не зависят от мобильного оператора. Кроме того, в них встраиваются GPS-приемники с увеличенными антеннами. Даже если антенна встроена в корпус и не видна, ее способность принимать сигналы спутника в трудных условиях гораздо выше, чем у смартфона. Комбинированный приемник GPS + ГЛОНАСС повышает скорость и точность позиционирования, особенно в северных широтах, где ГЛОНАСС работает лучше.

Управляют универсальным навигатором либо кнопками, либо при помощи сенсорного дисплея. Тачскрин, конечно, удобнее, но потребляет больше энергии и хуже работает при экстремальных температурах. Навигаторы, оснащенные трансфлективным дисплеем, который не только испускает свет, но и отражает его, более экономичны. Несомненным плюсом является универсальная система питания, когда прибор может работать как на аккумуляторах, так и на обычных батарейках. Время автономной работы универсального навигатора составляет около 10 ч, но наиболее «долгоживущие» устройства способны продержаться без зарядки до 25 ч.

Туристические навигаторы бывают как со встроенными картами, так и без них. Помимо приема точных координат, навигатор умеет записывать трек, позволяет отмечать путевые точки и поддерживать функцию возврата по пройденному маршруту. В лучших устройствах зашита топографическая карта с дорогами, в том числе и проселочными, тропами, элементами инфраструктуры, а также информацией о водных объектах, что будет актуальными для тех, кто увлекается рыбалкой или водным туризмом. При покупке необходимо принять во внимание доступность карт других стран для выбираемой модели, а также возможность сделать карту самостоятельно и установить ее в навигатор. В качестве дополнительных карт можно использовать спутниковые снимки из интернета или подписаться на платный сервис, где карты свежее и детальнее. Другой способ — отсканировать бумажную карту местности и загрузить ее в подходящем формате в навигатор.

Одним из видов туристических GPS-навигаторов можно считать наручные навигаторы. Как и обычные часы, они надеваются на руку, но имеют встроенный GPS-приемник. На таких часах можно посмотреть текущие координаты, пройденный маршрут и скорость движения. Некоторыми туристическими функциями оснащены и умные часы с GPS. Например, с их помощью можно записать свой путь и вернуться обратно. Многие модели умных часов также позволяют выводить на экран карту местности и прокладывать маршруты.

Источник: market.yandex.ru